Minggu, 04 Desember 2011

MANFAAT KEDELAI UNTUK KESEHATAN



Kedelai adalah tanaman polong-polongan yang banyak digemari oleh masyarakat kita, yang masih muda bias dijadikan camilan atau susu kedelai, yang sudah tua polongnya juga bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi, bisa dibuat tahu, tempe, sayur atau untuk campuran makanan ternak. Disamping manfaat diatas kandungan kedelai juga secara klinik telah diuji dapat menyembuhkan dan beberapa penyakit. Menurut The Food and Drug Administration (FDA) bahwa mengkonsumsi kedelai dapat menurunkan kadar kolestero. mengkonsumsi 25 gram kedelai per hari dapat menurunkan resiko terkenanya penyakit jantung.

Manfaat lain dari kedelai dapat menurunkan resiko kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara, efektif meredakan gejala panas akibat dari menopause, osteoporosis serta masalah tulang lainnya.

berikut manfaat kedelai bagi kesehatan:

1. manfaat Kedelai merupakan makanan yang baik bagi penderita diabetes.

2. manfaat Kedelai adalah sangat gampang dicerna, kedelai merupakan salah satu makanan pembangun tubuh yang paling bernutrisi.

3. manfaat kedelai, makanan ini baik untuk mendukung pertumbuhan serta perkembangan anak.

4. manfaat Kedelai adalah mempunyai kadar lecithin tinggi berguna mengatasi kelelahan mental dan melawan terjadinya penimbunan kolesterol.

5. manfaat kedelai, Lecithin yang terkandung di dalamnya telah diakui efektif menurunkan kadar kolesterol darah melalui proses emulsi lemak. Karena itu berguna melawan pengerasan arteri serta komplikasi akibat penyakit jantung, otak, ginjal serta mata yang
bisa timbul.

6. manfaat kedelai, Lecithin yang terkandung di dalam kedelai juga merupakan makanan otak, tonik serta sumber energi.

7. manfaat kedelai dari Hasil penelitian telah menunjukkan kalau pasien diabetes mengalami kemajuan pesat setelah ditangani dengan lecithin.

8. manfaat kedelai, Lecithin yang ada di dalam kedelai juga dilaporkan efektif dalam mengatasi psoriasis.

9. manfaat kedelai jika dikonsumsi dalam jumlah cukup, lecithin berfungsi mencegah pembentukan batu ginjal.

10. manfaat kedelai, Lecithin cair dalam juga berfungsi menyembuhkan luka,bintik-bintik merah pada kulit. lechitin juga terbukti efektif mencegah pellagra, penyakit yang ditandai dengan gangguan perut dan usus, masalah kulit serta gejala gangguan saraf seperti melancholia.

11. manfaat Kedelai kaya akan linoleic dan linoleic acid (jenis lemak tidak jenuh). makanan ini sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit juga mengatasi berbagai kasus eksem.

12. manfaat kedelai. Minyak kedelai murni efektif untuk mengatasi masalah kulit karena mengandung lecithin alami. Kedelai mengandung alkali 20 kali lebih banyak dibandingkan susu.

13. manfaat kedelai, Lecithin yang terkandungnya berfungsi meningkatkan kandungan gamma globulin dalam darah. Gamma globulin ini berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi berbagai penyakit.

Manfaat Kedelai Dalam 100 gram mengandung:

Vitamin A: 110 internasional unit (IU)
Vitamin B: Thiamine : 1.07 miligram
Niacin: 2.3 miligram
Vitamin C: sedang dalam penelitian
Kalisum: sedang dalam penelitian
Besi: 8.0 miligram
Fosfor: 586 miligram
Kalium: 540 miligram
Lemak: 18.1 gram
Karbohidrat: 34.8 gram
Protein: 34.0 gram
Kalori: 331

salam
petani

1 komentar:

Benih Edamame mengatakan...

Dalam Pengembangan budidaya Edamame sama halnya dengan budidaya kedelai biasa, hanya saja untuk budidaya Edamame, pengolahan lahan harus optimal dan penanamannya bibuat bedengan/guludan. Di Indonesia kedelai jepang ini dapat dikembangkan baik di dataran rendah maupun didataran tinggi. Edamame memerlukan hawa yang cukup panas dengan curah hujan yang relatif tinggi. Sehingga jenis ini cocok bila ditanam di Indonesia yang beriklim tropis. Pada umumnya, pertumbuhan tanaman edamame dapat tumbuh baik pada tanah-tanah alluvial, regosol, grumosol, latosol, dan andosol dengan drainase dan aerasi yang baik, Selain itu, ia menghendaki tanah yang subur, gembur, dan kaya bahan organik. Keasamaan tanah (pH) yang cocok untuknya berkisar antara 5,8-7,0. Tanah yang terlalu asam akan menghambat pertumbuhan bintil akar dan proses nitrifikasi. Sebagai indikator yang paling mudah adalah jagung. Bila tanah itu baik untuk jagung, maka baik pula untuk jenis kedelai ini.
Namun pengembangan budidaya Edamame masih terkendala dalam penyediaan benih. Saya sendiri sedang mengembangkan benih Edamame yang bekerjasama dengan petani binaan di jember. Saat ini sudah menghasilkan 5 ton benih dan sebagian sudah dibeli oleh petani dan pengembang Edamame di daerah Bogor Jawa Barat dan sekitarnya, Semarang; Kudus dan Jawa Timur sendiri. Jika ada petani/pengembang yang ingin mencoba untuk budidaya Edamame silahkan hub. sayau via Telp./SMS di 081336954040; 085885333595 atau via
Email ariefsukir@yahoo.co.id. Saya akan membantu informasi berkaitan dengan cara / budidaya Edamame. Tq

Posting Komentar