Sabtu, 20 November 2010

Sawi,sayuran dataran tinggi

Sayuran penting bagi para petani di daratan tinggi,disamping mudah dibudidayakan sawi memiliki harga yang cukup fluktuatif,jadipetani masih betah untukberkutat dengan tanaman ini. Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassicasayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain. yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (

Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.

dari Wikipedia

0 komentar:

Posting Komentar