Sabtu, 20 November 2010

Sigkong

Singkong
Gambar deskriptif singkong dari Koehlers
 Medizinischepflanzen
Gambar deskriptif singkong dari Koehlers Medizinischepflanzen
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Euphorbiaceae
Upafamili: Crotonoideae
Bangsa: Manihoteae
Genus: Manihot
Spesies: M. esculenta
Nama binomial
Manihot esculenta
Crantz
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Deskripsi

Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Proses pembuatan

Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioka.

Manfaat

Saat ini singkong lebih ngetrend karena pemanfaatannya sebagaibioetanol. Singkong juga banyaksebagai konsumsi tambahan masyarakat, dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, baik untuk pengidap alergi.

Singkong sebagai makanan ternak

Biasa digunakan di negara-negara seperti di Amerika Latin, Karibia, Tiongkok, Nigeria dan Eropa.

Produksi sedunia

Produksi singkong sedunia (2008) [2]
Posisi Negara Banyaknya
Ton
1 Flag of Niger.svg Niger 44.582.000
2 Flag of Thailand.svg Thailand 27.565.636
3 Flag of Brazil.svg Brasil 25.877.918
4 Flag of Indonesia.svg Indonesia 21.593.052
5 Flag of the Democratic Republic of 
the Congo.svg Republik Demokratik Kongo 15.019.430
6 Flag of Ghana.svg Ghana 9.650.000*
7 Flag of Vietnam.svg Vietnam 9.395.800
8 Flag of India.svg India 9.053.900
9 Flag of Angola.svg Angola 8.840.000*
10 Flag of Tanzania.svg Tanzania 6.600.000*
11 Flag of Uganda.svg Uganda 5.072.000
12 Flag of Mozambique.svg Mozambik 5.038.623*
13 Flag of Paraguay.svg Paraguay 4.800.000*
14 Flag of the People's Republic of 
China.svg Republik Rakyat Cina 4.361.573*
15 Flag of Cambodia.svg Kamboja 3.676.232

Sedunia 232.950.180



Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas



0 komentar:

Posting Komentar